快捷導航

淡绿

內容詳情

[單機] 【材質包】大家來改材質包!

柯智懷 Lv.3

2014-2-3 13:45:02 | 只看作者

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立刻註冊

x
嗨大家好我是柯智懷
今天我要發我研究出來的改材質包的方法
材質包結構中,主要的材質被放置於assets中的image資料夾中(某些材質包直接把image資料夾中的材質提取壓縮,所以不一定有assets資料夾)
以下是image資料夾的結構
紅色粗體=第一級資料夾,粗體=第二級資料夾,斜體=第三級資料夾
image:材質的源資料夾
armour:存放盔甲材質的資料夾,只要很單純的覆蓋它們的材質就可以改了,以下每個資料夾裡的材質亦同。
art:存放繪畫的資料夾。
entity:存放「有生命值卻沒有生命」的實體材質的存放處,目前只有礦車。
environment:存放太陽、月亮、雲與月相材質的存放處。
font:存放字體材質的存放處。
gui:存放gui的材質的存放處,其中包括多種材質。在之後的章節中對於這些材質文件會詳細的解說。
background:存放主畫面旋轉動畫的背景材質。
badge:存放「minecon」字樣的資料夾,用途不明。
logo:存放「RakNet」商標的資料夾,用途不明。
item:存放「無生命值也無生命」的實體材質存放處。其中包含箭、相機和告示牌。
chest:存放箱子材質的資料夾。
mob:存放生物材質的資料夾。

在image資料夾中的文件
在assets資料夾中的png文件有:
compass.png:指南針的動畫
fire-atlas.png:火的動畫
item-oqaque.png:物品的材質
particals:包括生命值、氧氣值、粒子效果及附魔台文字等等的材質文件
watch-atlas:時鐘的動畫
以上的文件只要覆蓋就可以改變材質。
在assets資料夾中的meta文件有:
items.meta:包含各個實體在item-oqaque.png所顯示的圖像座標,如果要互換兩種材質就只要互換其中的圖像座標;共用一種材質就只要將圖像座標調整相同即可。
block.meta:包含各個方塊在某個檔案(我還沒找到那個方塊材質檔案)的圖像座標,互換以及共用材質與items.meta方式相同。
在assets資料夾中的tga文件都是關於在遊戲中的各種動畫的運行方式,我懶得研究這個部分,所以就自己去看吧。

在gui資料夾中的材質文件
gui_blocks.png:顯示方塊和物品在gui上的樣子
background.png、bg32.png:顯示載入地圖時的背景,以及在主畫面開啟設定時的背景
cursur.png:運行Minecraft暫停時的滑鼠游標
default_world.png:代表default(預設)材質包的圖像
gui.png、gui2.png:方向盤、聊天與暫停按鈕、叫你買正版的廣告、物品欄與選項按鈕、顯示伺服器在線狀態以及十字準心的材質
icons.png:包括生命值、氧氣值、盔甲值等等在gui上的圖示
itemframe.png:老實說我不知道這是什麼鬼東西
pi_title.png:Minecraft PI的標誌,不知道為什麼要放在PE版材質包裡面
spritesheet.png:包含一些雜七雜八的gui,比如合成欄的分類、關閉按鈕、聊天介面的輸入按鈕等等
title.png:主畫面上的PE版標誌
touchgui、touchgui2:包含設定畫面的介面、多人遊戲的按鈕等等材質。

好啦我們今天的介紹就到這裡了
如果有什麼問題或補充,可以在下面留言喔

評分

參與人數 3金錠 +3 技術 +1 幫助 +3 收起 理由
Creater + 1 + 1 MCPE.TW有你真好^^#
edwinyoo44 + 1 + 1 + 2 贊一個!
ivon852 + 1 很給力!

查看全部評分

我愛MCPE.TW,快跟我一起加入吧^^#
回復過本主題
的還回復過︰

柯智懷 Lv.3

樓主| 2014-2-3 17:22:21 | 只看作者
大家好我是柯智懷
在G小姐努力爬文後我終於知道
原來PE版的材質包是可以跟PI版共用的喔!
所以PI的圖像才會附在裡面啦
那麼有玩PI版(應該很少人,據說玩PI版的人全球只有不到1000人)就可以試試看囉
論壇復出達成!!
回復

edwinyoo44 Lv.20

2014-2-3 18:06:07 論壇手機版 | 只看作者
柯智懷@G 發表於 2014-2-3 17:22
大家好我是柯智懷
在G小姐努力爬文後我終於知道
原來PE版的材質包是可以跟PI版共用的喔!

pi是什麼東西??     
我愛MCPE.TW,快跟我一起加入吧^^#
回復

柯智懷 Lv.3

樓主| 2014-2-3 18:18:47 | 只看作者
是用PE版開發的一種版本
是只能用在攜帶型電腦〝樹梅派〞作業系統的版本。
論壇復出達成!!
回復

柯智懷 Lv.3

樓主| 2014-2-3 18:44:58 | 只看作者
我修正一下,材質並非直接放置在assets中,而是還有一層image資料夾
造成誤導敬請見諒
論壇復出達成!!
回復

edwinyoo44 Lv.20

2014-2-7 15:59:09 | 只看作者
方塊材質到底在哪壓:'(
該會員沒有填寫今日想說內容.
回復